Voila une petite recette de flan pâtissier
1 pâte feuilletée ou brisée (maison ou du commerce)
1 l de lait demi-écrémé
3 œufs
160 g de sucre
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
1 l de lait demi-écrémé
3 œufs
160 g de sucre
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
Etaler la pate dans un moule préalablement beurré et fariné, piquer le fond et les bords.
Mettre au frais le temps de préparer la garniture.
Blanchir les œufs avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait dans un saladier.
Mettre au frais le temps de préparer la garniture.
Blanchir les œufs avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait dans un saladier.
Mettre le restant de lait dans une casserole
Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant
Tout remettre dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant
Tout remettre dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Verser la préparation sur la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 170°c. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.
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