OEUFS AU LAIT GRAND-MÈRE
Aujourd’hui je vous dévoile en exclusivité presque mondiale les œufs au lait de ma mamie ! Vous connaissez ce genre de recette qui vous rends si joyeux chez papi/mamie parce que c’est trOp bon ! c’est tout simplement le goût de l’enfance.
Ma mamie a enfin retiré le mystère sur sa recette et comme je suis trop gentille je vous la présente avec tous ses petits secrets pour la réussir comme elle !
Les Oeufs au Lait de Mamie Andrée
Pour un grand plat type pyrex (6 personnes)
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson au bain-marie au four 30 min
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson au bain-marie au four 30 min
Ingrédients :
1 litre de lait
6 cuillères à soupe de sucre
6 gros œufs
extrait de vanille ou une gousse de vanille
1 litre de lait
6 cuillères à soupe de sucre
6 gros œufs
extrait de vanille ou une gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C
Préchauffez le four à 160°C
Dans une casserole mettre le litre de lait et faire bouillir 5 min à feu doux. Il faut qu’il boue longtemps pour que l’eau s’évapore au maximum.
Dans un saladier battre les œufs + le sucre à la fourchette pendant 5/10 min.
Ajoutez l’extrait de vanille.
Ajoutez l’extrait de vanille.
Versez le lait chaud sur les œufs petit à petit en battant.
Transvasez la préparation avec une passoire dans un plat rectangle type pyrex.
Cuire au bain-maire pendant environ 30 min au four à 180°C.
Les œufs au lait sont cuits quand une couche bien dorée s’est formée sur le dessus.
Laissez refroidir et mettre au frais.
Les œufs au lait sont cuits quand une couche bien dorée s’est formée sur le dessus.
Laissez refroidir et mettre au frais.
Vous pouvez agrémenter vos œufs au lait avec des fruits frais ou un coulis.
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